질문 답변 게시판

아이가 싱가폴에서 유학을 하려고 합니다.

근데, 저는 현재 한 업체로부터 EP 발급은 되지 않으나

DP로 오면 파트타임으로 일할 수 있게 해주겠다는 제의를 받았습니다.

아이 학생비자 동반으로 올 때 일할 수 있나요?

?
  • profile
    Lee Kim 2009.06.11 10:32
     
    결론적으로 말씀드리면,
    학생비자의 동반비자(DP - Dependant Pass)로는 일하실 수가 없습니다.

    만약 고용 회사에서 비자(Work Permit 혹은 S-Pass, EP)를 내 준다면
    파트타임으로 일하실 수 있습니다.

    다만, EP(Employment pass)의 동반비자는 일할 수 있으며,
    S-Pass를 발급받은 사람 중 급여 $2,500 이상의 경우이라면 동반비자로 일할 수 있습니다.

    하지만, 학생비자나 그 이외의 Work Permit등의 DP는 일하다가
    MOM에 적발되면 벌금을 내고 불이익을 당하실 수 있습니다.
    최악의 경우는 적발되면, 추방되고 3년간 입국 거절을 당할 수 있습니다.

    특히, 최근 식당등 고객의 접객이 많은 경우 단속이 많고 한국인들이
    적발된 사례를 종종 보았습니다.
    MOM 에서 최근 집중 단속하고 있으니 주의 요망합니다.