질문 답변 게시판

안녕하세요 인터넷을 보다가 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

간단한 제소개를 드리자면, 전현재 동유럽쪽의 한국회사에서 IT ERP Specialist 로근무중인 38세이고 싱가폴부인과 결혼해서 살고 있습니다.

향후 저와 저의 부인(싱가폴인) 이 최종 가족 거주지로는 싱가폴을 생각하고 있습니다. 그리고 그게 제부인을 위하는 길이구요. 근데 제가 아는 범위 내에선 제가 싱가폴에 거주 할수 있는 비자가 없다고 들었습니다. 3개월 무비자던가 아니면 PR을 신청할수 있는데 신청후 의무복무 군대 2년을 다녀와야 한다고 들었습니다.  하여  싱가폴에서 부인과 살수 있는길은 싱가폴 회사의 Job Offer를 받아서 EP를 받는것이 최선이라고 들었는데, Job Offer는 대부분 PR이 있는 사람들을 원하더라구요. PR은 받을수 없고, 글타고 군대를 가야 하는것인지, 아니면 무비자로 들어와서 Job 을 알아봐야 하는것인지 막막하기만 합니다.  또 만약 자녀가 싱가폴 학교를 다닌다면 전 3개월 무비자로만 머물러야 하는것인지요?

해서 Lee Kim 선생님께 질문드립니다.
저와 같은 경우 싱가폴에서 거주할수 있는 방법은 어떤 방법이 있고, 어떤 방법이 가장 최선을 길인지요?
정말 싱가폴에 일하면서 거주할수 있는 방법이 쉽지 않은건가요? 가능 하다면 어떤 방법을 통해서 하는것이
현실적인 방법인가요 ?

답변 간절히 부탁드립니다.

감사합니다.

 

?
  • ?
    객인 2010.03.26 17:56

    이민 1세대는 PR을 받더라도, 의무복무 할 필요 없습니다. 자녀부터는 군복무를 해야 하구요. 그리고 PR을 받지 않더라도 부인이 싱가폴사람이니, long term social visit pass같은 걸 발급받으면 1년에 한번정도만 갱신하면 계속 거주가 가능한걸로 알고 있습니다. 자세하건, leekim님이 답변해 주시겠지만,,일단 허접답변이었습니다.

  • profile
    Lee Kim 2010.03.31 00:25

    Lee Kim 컨설팅입니다.

    위 "객인"님의 빠른 답변 감사드립니다.

    "객인"님의 말씀대로, 영주권 취득 1세대는 영주권을 취득하더라도 군대에 복무할 의무가 없습니다.

    싱가포르인의 부인을 두고 계시면,
    PR(영주권) 또는 Long Term Visit Pass를 받으실 수 있습니다.
     
    또한, 1세대 영주권자는 군 복무가 면제됩니다.
     
    결혼 증명서와 PR 준비서류만 잘 갖추시면 영주권을 받으실 수 있으며,
    기간은 서류제출 인터뷰를 잡는데 2개월 가량 걸리고,
    서류 제출 후 약 4~5개월 가량 걸립니다.
     
    입국 하시기 전에 약속을 잡은 후, 입국 하셔서 서류 제출하고,
    PR 수속 기간안에는 주변국(말레이시아, 인도네시아)을 다녀오시면
    3개월씩 연장이 가능합니다.
     
    그리 어려운 일이 아니므로 걱정 마시기 바랍니다.
     
    하기에 군대 1세대에 대해 ICA에서 따온 관련 문건이 있으니
    참고하십시요.
     
    도움이 되셨길..
     
    Lee Kim
     
    하기의 정부기관인 ICA(Immigration & Checkpoints Authority)의
    내용 참고하십시요.
     
    ICA는 여권, 시민권, 영주권, 출입국 관리, 학생비자, 동반비자등
    비자를 관리하는 출입국 관리국과 같은 정부 부서입니다.
     http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=151&secid=150#ns
     
    National Service Liability

    Under the Enlistment Act, all male Singapore Citizens and Permanent Residents are liable to register for National Service (NS) upon reaching 16½ years old. They are required to serve 2 years of full-time NS at 18 years old, followed by 40 days of Operationally Ready National Service per year till the age of 50 years (for officers) or 40 years (for other ranks).

    Main applicants who are granted PR status under the first generation Professionals/Technical Personnel and Skilled Workers (PTS) Scheme and the Investor Scheme are exempted from NS. Male children who are granted PR status under their parents' sponsorship are liable for NS under the Enlistment Act.

    All NS-liable males aged 13 years old and above, are required to obtain an Exit Permit (EP) when travelling overseas for 3 months or more.

    NS-liable PRs are expected to serve NS. Renouncing or losing one's PR status without serving or completing full-time NS would have an adverse impact on any immediate or future applications to work or study in Singapore, or for Singapore citizenship or PR status.

    Males who are granted Singapore PR, and who were previously Singapore Citizens or Singapore Permanent Residents, are liable to be called up for NS regardless of the type of PR status they have been granted. For further enquiries, please write to: 

    Central Manpower Base 
    CMPB Podium 
    3, Depot Road 
    Singapore 109680 
    Tel : 1800-3676767 (local) 
    65-65676767 (overseas) 
    Email: contact@ns.sg 



List of Articles
번호 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 Korean Restaurant (한국식당) 매매 2 Webmaster 322 2018.11.13
공지 [중요공지] 개인적인 내용이 있는 질문은 비밀글을 체크해 주십시요. Webmaster 520 2015.06.21
» 싱가폴 거주방법 - 답변 완료 (2) 미궁* 52759 2010.03.25
133 싱가폴 부동산 구입 시 - 답변 완료 (2) secret 궁금* 18 2010.03.15
132 외국인강사 고용대행업체 - 답변 완료 (1) secret 초* 2 2010.03.14
131 임금관련 문의 입니다.(긴급) - 답변 완료 (1) secret 도달* 7 2010.03.03
130 세금관련 문의 드립니다.. 도와주세여 - 답변 완료 (1) secret 아둥바* 6 2010.02.22
129 WORK PASS별 PR취득 소요기간 - 답변 완료 (2) Mic* 18213 2010.02.08
128 영주권 취소 - 답변 완료 (1) secret 현* 6 2010.01.30
127 또 질문입니다.^_^ - 답변 완료 (1) 노태* 16532 2010.01.29
126 부모가 PR일때 신생아 문의 - 답변 완료 (1) 궁금* 18281 2010.01.28
125 PR 관련 문의드립니다. - 답변 완료 (1) 애쉬* 17868 2010.01.28
124 비자에 관하여(급) - 답변 완료 (1) 싱싱* 17827 2010.01.27
123 (급질문)관세관련 - 답변 완료 (1) 싸만* 24154 2010.01.25
122 전자여권 교체후 mom가서 업데이트 해야데나여? - 답변 완료 (1) 망탱* 22222 2010.01.25
121 동반비자 문의 드립니다. - 답변 완료 (1) 구* 17366 2010.01.25
120 Work permit 에 관해서요! - 답변 완료 (2) 땅* 23867 2010.01.25
119 비자에 관해서. - 답변 완료 (1) 신입* 19313 2010.01.21
118 비자관련 질문입니다. - 답변 완료 (1) secret 노태* 10 2010.01.15
117 콘도 구입문제 파스* 24362 2010.01.11
116 인턴쉽 하고자 하는데 비자에 관해서 여쭤봅니다 - 답변 완료 (1) EMI* 22107 2010.01.08
115 여권 만료기간 - 답변 완료 (1) 싱* 24392 2010.01.06
목록
Board Pagination Prev 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 64 Next
/ 64